寒い中
今週は、駅伝ありみそ作りあり、
本当にいつもと違う冬を過ごしています。
今週末はガイアシンフォニーを上映を予定してます。
無料なので、暇な方はどうぞお越し下さい。
あわわのさゆりちゃんの宇宙料理1200円予約制もあります。
この機会にぜひぜひ♪
人生初のみそつくり
さゆりさんの実家は白川郷 彼女はお父さんやお母さんがみそを作っているのを小さい頃から当たり前のようにみていて、彼女のいえのみそは昔からいつも手作り。
そんなすてきな家庭で育った彼女から、最高に贅沢なみそつくりを伝授してもらいました。
自家採種 無肥料、無農薬暦 35年のぷりっぷりの北海道産大豆。
麦こうじ、無農薬玄米こうじ
御前崎産の塩
というかなり贅沢な素材をつかってのみそつくり。
お豆のおいしさに感激でした。
みんなで手をいれてまぜたみそ。
みんなのバイブスいりのみそ。
夏をこして、秋頃に熟成されるみそ。
ほんとに楽しみです。
みそは放射能を吹き飛ばす。みそは私たちにはほんと必要です。
みんなでもちよったごはんも、ほんとおいしかった〜
みそつくりの合間に、教えてくれてたマクロビクッキーもほっぺたがおちた。
昔はみんなでこんなみそつくりをしてたんだろうなと、思います。
ほんとに楽しい一時でした。
今年は大豆も育ててみたいなぁ。。。
お料理教室@なごみ
今回はグルテン料理。
子供がいっぱいのにぎやかな料理教室。
どれもこれも、ほんとにおいしかった〜〜!
寒い中よくがんばったね〜〜
みなさん、おつかれさまでした!!
いさござわ農園さんの無農薬野菜たちを頂きました。
おいしかったです。ありがとう!
お願いすると、旬の野菜たちを配達してくれますよ!!!
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント